Никогда не возвращайся по своим следам. Там ждут лишь тени.
Сегодня, как человек увлекающийся мюзиклами, решила вспомнить всем трагично известный мюзикл "Норд - Ост". Со дня той трагедии прошло много времени, но рана еще кровоточит....
Меня "позабавило", что версия властей сильно расходится с действительностью. Вот небольшая подборка СМИ по этому поводу.
читать дальше1....За штурм «Норд-Оста» вручено 57 наград:
5 Звезд Героев России. Только две Звезды получили бойцы «Альфа» и «Вымпел», которые участвовали в операции по уничтожению боевиков. Еще две звезды достались штабу, а именно: руководителю штаба по освобождению заложников первому замдиректора ФСБ генералу В. Проничеву и начальнику Центра спецназначения ФСБ генералу А. Тихонову. Пятую Золотую Звезду получил химик, пустивший газ в театральный центр. Об этом стало из открытого письма бойцов «Альфы», которые рассказали о закрытом указе Президента о награждении....
*поразительно!!!! Давать медаль за то,что отравил газом столько людей!!!!!*
2. ....-- Применение газа вы считаете оправданным? Но к этому оказались не готовы ни спасатели на месте, ни медики в больницах, у которых не было антидотов!
-- Я понимаю ваше возмущение. Это было непростое решение. Но оно было оптимальным, потому что газ моментально отключил террористов и не позволил им привести в действие взрывные устройства. Других способов избежать этого не было. Но и заложников газ парализовал тоже. Вот вы говорите про антидоты. Я не медик, но знаю точно, что в той ситуации заложникам нужен был в первую очередь свежий воздух. Вынести пострадавших на улицу, положить на спину и, если западает язык, придержать его, чтобы люди не задохнулись. Это есть даже в школьных программах по оказанию первой медицинской помощи.
-- Просто свежий воздух и все, никаких антидотов, несмотря на то, что газ был не обычным, а специально разработанным для таких целей?
-- Да, просто свежий воздух. Но там против нас сработали банальные факторы времени и места. Если вы помните все подъезды к театральному центру, там все было заставлено частными автомобилями тех, кто пошел на концерт. Там была узкая проезжая часть, туда невозможно было проехать сразу нескольким спасательным бригадам. Две машины скорой не могли разъехаться. Поэтому когда скорые по очереди подъезжали к зданию, их забивали до отказа -- сажали туда людей в бессознательном состоянии. Если пострадавший находится в сидячем положении, наступает нехватка кислорода. Но медики понимали, что надо быстрее вывезти всех в больницы, ведь время работало против людей.
-- То есть если бы машин скорой было бы достаточно и заложников размещали бы в них на носилках, то больше людей было бы спасено?
-- Да, конечно. Там рядом с театральным центром находился госпиталь ветеранов войны, и те, кто попали в этот госпиталь, остались живы, потому что у них как раз было то необходимое для реанимации время.
-- Но почему нельзя было убрать автотранспорт и расчистить территорию, ведь речь шла о жизнях сотен людей?
-- Потому что на тот момент у нас было законодательство, которое не позволяло нам сделать такую работу. И никто не был к такому сценарию готов. К сожалению, многому пришлось учиться уже в процессе этой спецоперации....
*Матушка, Россия!!!!И скорая у нас никак не разъедется, и законодательство не разрешает, и обычный свежий воздух - становится панацеей от интокикации.....Страшно жить без пистолета!!!....*
3....Штурм был нелогичен и преступен» kommercant (22/10/2007)
-- Пять лет назад власти утверждали, что сделали все возможное для спасения заложников «Норд-Оста». Пострадавшие считали, что заложники погибли по вине властей. Вы по-прежнему уверены, что штурм был необоснованным?
-- Давайте оперировать фактами. В материалах следствия есть показания экспертов научно-технического управления ФСБ, они утверждают, что часть зарядов не была готова к подрыву. Не были установлены пульты, отсутствовали батарейки. Следствию предъявлены только три батарейки, пригодные для подрыва. Это все отмечено в протоколах осмотра места происшествия.
-- Значит, вы считаете, что террористы не собирались ничего взрывать?
-- Это не мы считаем, об этом говорят факты.
Неготовность взрывчатых устройств к подрыву говорит сама за себя. Кроме того, теми же экспертами опровергнуты мифы о неизбежности разрушения здания при подрыве, о неизбежной цепной детонации зарядов. Также ими выяснено истинное значение тротилового эквивалента всех взрывчатых устройств. Те, кто следил за темой, может быть, отметили, что сначала называлась цифра 2 тонны в тротиловом эквиваленте, потом 500 кг, потом 120 кг. Эксперты же пришли к выводу, что общий тротиловый эквивалент взрывчатых устройств в зале -- 76,6 кг.
-- Этого недостаточно для того, чтобы обрушилась крыша?
-- Естественно. Эксперты перебрали все теоретические варианты вплоть до складывания всех зарядов и всех боеприпасов в одну кучу для обеспечения возможности такого подрыва и пришли к выводу, что, даже если бы взрыв произошел, не рухнули бы колонны, не обрушился бы балкон, не рухнули бы стены и крыша. Но надо быть объективным. Действительно, при подрыве находящиеся внутри заложники получили бы большие повреждения, потому что все заряды были начинены большим количеством металлических предметов. Однако повторяю, взрывные устройства не были готовы к подрыву, террористы не собирались ничего взрывать. Они хотели переговоров.
-- Но силовики утверждали, что штурм начали потому, что террористы начали расстреливать заложников.
-- Это неправда. В зале действительно были расстреляны несколько заложников, но не накануне штурма, а задолго до него. В ночь с 23-го на 24-е у одного из заложников не выдержали нервы, он с бутылкой в руках бросился на террориста. По нему открыли огонь, в него не попали, но тяжело ранили Тамару Старкову и смертельно ранили Павла Захарова в голову. Остальные погибшие заложниками не являлись. 25 октября в 23 часа в здание ДК неустановленным следствием образом проник Геннадий Влах, крановщик. Это человек, работавший на ликвидации землетрясения в Спитаке, много мотавшийся по стране. Он был убит, его тело кремировали вместе с террористами, и только через полгода родственники узнали, что его причислили к террористам. Кроме Геннадия Влаха, от пули террористов погибла Ольга Романова, которая в ночь с 23-го на 24-е тоже смогла проникнуть в зал. По кадрам видеозаписи она шла прямо через площадь. Каким образом она миновала три кольца оцепления и кем она была послана -- загадка. Также был расстрелян Константин Васильев, подполковник погранвойск. В 5 часов утра в форме офицера он пришел к ДК меняться на заложников. Был расстрелян у входа террористом по кличке Есир. Эти люди вообще не были заложниками. Это лица, которые неизвестным образом проникли или были посланы через оцепление, чтобы вызвать агрессию террористов.
-- А вы не допускаете, что эти люди могли по своей воле туда пойти? Кто-то, может быть, кого-то хотел спасти?
-- Я тоже хотел по своей воле туда пройти. У меня там был ребенок, которого никто не спас. Туда хотел пройти по своей воле и господин Нечаев. Он был положен лицом в грязь. Много кто хотел. Все были остановлены. Вслед за Влахом, согласно данным видеосъемки, к зданию пошел еще один человек, но он вернулся от дверей с поднятыми руками.
Итак, мы разобрались, что пять человек погибли от пули, из них трое заложниками не являлись. Причем эти факты были известны задолго до штурма. Но в 6 часов утра господин Игнатченко, представитель контртеррористического штаба, сообщил, что якобы только двое заложников попытались сбежать из зала и расстреляны, после чего начался штурм. Но это было неправдой. Нужно было просто оправдать этот штурм, и они это сделали.
-- Вы считаете, штурма вообще не должно было быть?
-- Он был нелогичен и преступен. Не было стянуто достаточно спасателей, не были готовы медики. Да и нельзя было его тогда проводить. Есть пример грамотной операции по освобождению заложников -- 1996 год, 500 заложников захвачено в японском посольстве в Перу. Правительство сочло возможным в течение месяца путем переговоров уменьшать количество заложников, что облегчило бы работу спецподразделений и спасателей даже в случае вынужденного штурма. И операция действительно была проведена блестяще. К моменту штурма в помещении посольства оставалось около 50 человек. Только один заложник скончался от сердечного приступа.
-- Почему, как вы считаете, было принято решение о штурме?
-- Очевидно, хотели быстро разрешить ситуацию, потому что войска не могут находиться в долгом состоянии боеготовности. К тому же официально заявлено: все это угрожало авторитету России на международной арене. Во главу угла ставилось уничтожение террористов, а не спасение жизни людей. Поэтому было применено опаснейшее спецсредство, не имеющее противоядия.
-- Вы считаете, что антидота вообще не существовало?
-- В заключении Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», сделанном по запросу прокуратуры от 29 января 2003 года, записано: «Отягощающими условиями являлись отсутствие заранее сведений о возможности применения спецвещества и отсутствие специфического антидота к примененному веществу, а также летальные дозировки, приводившие к мгновенной смерти». Врачи не имели никакой информации! И в их показаниях это есть, цитирую: «В отсутствие информации о примененном веществе специальные методы реанимации не применялись».
Какого рода спецвещество было применено, мы узнали только спустя время. Был получен ответ из ФСБ о том, что при штурме был применен газ на основе производных фентонила. В интервью министр здравоохранения Шевченко тогда указал, что якобы эти вещества применялись в медицине в анестезии. Это неправда. Этих веществ не было ни в регистре лекарственных средств РФ, ни в справочниках, нигде! Лишь в 2005 году в регистре лекарственных средств РФ появился один из производных фентонила -- так называемый ремифентонил. Долгое время он находился в стадии экспериментальной проработки, принят он с упоминаниями о малой исследованности, с большими противопоказаниями. Применялся он, как правило, для усыпления животных с большой массой -- слонов, бегемотов и т. д.
-- Вы считаете, в том, что погибло столько заложников, виноваты не медики и спасатели, а спецслужбы?
-- 114 человек, согласно выводам следствия, погибли на месте. О каких медиках можно говорить? Им на руки бросили трупы и потребовали сделать чудо. Может быть, руководители спецслужб не понимали, что две минуты без дыхания эквивалентны выстрелу в голову? Реанимация должна была начаться уже через две минуты после пуска спецсредства. Возможно ли это было в реальных условиях? Конечно, нет. Практика применения подобных веществ показывает: да, можно усыпить небольшую группу людей, но при этом количество спасателей должно быть вдвое больше, чем количество обездвиженных. Иначе смерть.
-- Почему до сих пор не закончено уголовное дело по «Норд-Осту»?
-- Оно искусственно продлевается каждые два-три месяца на протяжении нескольких лет. Причины продления формальны, повторяются из одного постановления в другое. Сейчас оно приостановлено по причине розыска пособников по фамилии Закаев и Дудаев -- не путайте с их известными однофамильцами. Все эти пять лет мы добиваемся одного -- правды и наказания виновных. Мы требуем, чтобы руководителей штаба, руководителей спецслужб, которые приняли решение о применении опасного спецсредства, судил суд. Если бы не было организации «Норд-Ост», если бы не было активности пострадавших, дело давно было бы передано в архив. Как это попытались сделать еще в июле 2003 года, когда дело попытались закрыть. Оно было продлено только после наших заявлений в прессу, в прокуратуру.....
Все статьи взяты с сайта www.nordostjustice.org
Меня "позабавило", что версия властей сильно расходится с действительностью. Вот небольшая подборка СМИ по этому поводу.
читать дальше1....За штурм «Норд-Оста» вручено 57 наград:
5 Звезд Героев России. Только две Звезды получили бойцы «Альфа» и «Вымпел», которые участвовали в операции по уничтожению боевиков. Еще две звезды достались штабу, а именно: руководителю штаба по освобождению заложников первому замдиректора ФСБ генералу В. Проничеву и начальнику Центра спецназначения ФСБ генералу А. Тихонову. Пятую Золотую Звезду получил химик, пустивший газ в театральный центр. Об этом стало из открытого письма бойцов «Альфы», которые рассказали о закрытом указе Президента о награждении....
*поразительно!!!! Давать медаль за то,что отравил газом столько людей!!!!!*
2. ....-- Применение газа вы считаете оправданным? Но к этому оказались не готовы ни спасатели на месте, ни медики в больницах, у которых не было антидотов!
-- Я понимаю ваше возмущение. Это было непростое решение. Но оно было оптимальным, потому что газ моментально отключил террористов и не позволил им привести в действие взрывные устройства. Других способов избежать этого не было. Но и заложников газ парализовал тоже. Вот вы говорите про антидоты. Я не медик, но знаю точно, что в той ситуации заложникам нужен был в первую очередь свежий воздух. Вынести пострадавших на улицу, положить на спину и, если западает язык, придержать его, чтобы люди не задохнулись. Это есть даже в школьных программах по оказанию первой медицинской помощи.
-- Просто свежий воздух и все, никаких антидотов, несмотря на то, что газ был не обычным, а специально разработанным для таких целей?
-- Да, просто свежий воздух. Но там против нас сработали банальные факторы времени и места. Если вы помните все подъезды к театральному центру, там все было заставлено частными автомобилями тех, кто пошел на концерт. Там была узкая проезжая часть, туда невозможно было проехать сразу нескольким спасательным бригадам. Две машины скорой не могли разъехаться. Поэтому когда скорые по очереди подъезжали к зданию, их забивали до отказа -- сажали туда людей в бессознательном состоянии. Если пострадавший находится в сидячем положении, наступает нехватка кислорода. Но медики понимали, что надо быстрее вывезти всех в больницы, ведь время работало против людей.
-- То есть если бы машин скорой было бы достаточно и заложников размещали бы в них на носилках, то больше людей было бы спасено?
-- Да, конечно. Там рядом с театральным центром находился госпиталь ветеранов войны, и те, кто попали в этот госпиталь, остались живы, потому что у них как раз было то необходимое для реанимации время.
-- Но почему нельзя было убрать автотранспорт и расчистить территорию, ведь речь шла о жизнях сотен людей?
-- Потому что на тот момент у нас было законодательство, которое не позволяло нам сделать такую работу. И никто не был к такому сценарию готов. К сожалению, многому пришлось учиться уже в процессе этой спецоперации....
*Матушка, Россия!!!!И скорая у нас никак не разъедется, и законодательство не разрешает, и обычный свежий воздух - становится панацеей от интокикации.....Страшно жить без пистолета!!!....*
3....Штурм был нелогичен и преступен» kommercant (22/10/2007)
-- Пять лет назад власти утверждали, что сделали все возможное для спасения заложников «Норд-Оста». Пострадавшие считали, что заложники погибли по вине властей. Вы по-прежнему уверены, что штурм был необоснованным?
-- Давайте оперировать фактами. В материалах следствия есть показания экспертов научно-технического управления ФСБ, они утверждают, что часть зарядов не была готова к подрыву. Не были установлены пульты, отсутствовали батарейки. Следствию предъявлены только три батарейки, пригодные для подрыва. Это все отмечено в протоколах осмотра места происшествия.
-- Значит, вы считаете, что террористы не собирались ничего взрывать?
-- Это не мы считаем, об этом говорят факты.
Неготовность взрывчатых устройств к подрыву говорит сама за себя. Кроме того, теми же экспертами опровергнуты мифы о неизбежности разрушения здания при подрыве, о неизбежной цепной детонации зарядов. Также ими выяснено истинное значение тротилового эквивалента всех взрывчатых устройств. Те, кто следил за темой, может быть, отметили, что сначала называлась цифра 2 тонны в тротиловом эквиваленте, потом 500 кг, потом 120 кг. Эксперты же пришли к выводу, что общий тротиловый эквивалент взрывчатых устройств в зале -- 76,6 кг.
-- Этого недостаточно для того, чтобы обрушилась крыша?
-- Естественно. Эксперты перебрали все теоретические варианты вплоть до складывания всех зарядов и всех боеприпасов в одну кучу для обеспечения возможности такого подрыва и пришли к выводу, что, даже если бы взрыв произошел, не рухнули бы колонны, не обрушился бы балкон, не рухнули бы стены и крыша. Но надо быть объективным. Действительно, при подрыве находящиеся внутри заложники получили бы большие повреждения, потому что все заряды были начинены большим количеством металлических предметов. Однако повторяю, взрывные устройства не были готовы к подрыву, террористы не собирались ничего взрывать. Они хотели переговоров.
-- Но силовики утверждали, что штурм начали потому, что террористы начали расстреливать заложников.
-- Это неправда. В зале действительно были расстреляны несколько заложников, но не накануне штурма, а задолго до него. В ночь с 23-го на 24-е у одного из заложников не выдержали нервы, он с бутылкой в руках бросился на террориста. По нему открыли огонь, в него не попали, но тяжело ранили Тамару Старкову и смертельно ранили Павла Захарова в голову. Остальные погибшие заложниками не являлись. 25 октября в 23 часа в здание ДК неустановленным следствием образом проник Геннадий Влах, крановщик. Это человек, работавший на ликвидации землетрясения в Спитаке, много мотавшийся по стране. Он был убит, его тело кремировали вместе с террористами, и только через полгода родственники узнали, что его причислили к террористам. Кроме Геннадия Влаха, от пули террористов погибла Ольга Романова, которая в ночь с 23-го на 24-е тоже смогла проникнуть в зал. По кадрам видеозаписи она шла прямо через площадь. Каким образом она миновала три кольца оцепления и кем она была послана -- загадка. Также был расстрелян Константин Васильев, подполковник погранвойск. В 5 часов утра в форме офицера он пришел к ДК меняться на заложников. Был расстрелян у входа террористом по кличке Есир. Эти люди вообще не были заложниками. Это лица, которые неизвестным образом проникли или были посланы через оцепление, чтобы вызвать агрессию террористов.
-- А вы не допускаете, что эти люди могли по своей воле туда пойти? Кто-то, может быть, кого-то хотел спасти?
-- Я тоже хотел по своей воле туда пройти. У меня там был ребенок, которого никто не спас. Туда хотел пройти по своей воле и господин Нечаев. Он был положен лицом в грязь. Много кто хотел. Все были остановлены. Вслед за Влахом, согласно данным видеосъемки, к зданию пошел еще один человек, но он вернулся от дверей с поднятыми руками.
Итак, мы разобрались, что пять человек погибли от пули, из них трое заложниками не являлись. Причем эти факты были известны задолго до штурма. Но в 6 часов утра господин Игнатченко, представитель контртеррористического штаба, сообщил, что якобы только двое заложников попытались сбежать из зала и расстреляны, после чего начался штурм. Но это было неправдой. Нужно было просто оправдать этот штурм, и они это сделали.
-- Вы считаете, штурма вообще не должно было быть?
-- Он был нелогичен и преступен. Не было стянуто достаточно спасателей, не были готовы медики. Да и нельзя было его тогда проводить. Есть пример грамотной операции по освобождению заложников -- 1996 год, 500 заложников захвачено в японском посольстве в Перу. Правительство сочло возможным в течение месяца путем переговоров уменьшать количество заложников, что облегчило бы работу спецподразделений и спасателей даже в случае вынужденного штурма. И операция действительно была проведена блестяще. К моменту штурма в помещении посольства оставалось около 50 человек. Только один заложник скончался от сердечного приступа.
-- Почему, как вы считаете, было принято решение о штурме?
-- Очевидно, хотели быстро разрешить ситуацию, потому что войска не могут находиться в долгом состоянии боеготовности. К тому же официально заявлено: все это угрожало авторитету России на международной арене. Во главу угла ставилось уничтожение террористов, а не спасение жизни людей. Поэтому было применено опаснейшее спецсредство, не имеющее противоядия.
-- Вы считаете, что антидота вообще не существовало?
-- В заключении Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», сделанном по запросу прокуратуры от 29 января 2003 года, записано: «Отягощающими условиями являлись отсутствие заранее сведений о возможности применения спецвещества и отсутствие специфического антидота к примененному веществу, а также летальные дозировки, приводившие к мгновенной смерти». Врачи не имели никакой информации! И в их показаниях это есть, цитирую: «В отсутствие информации о примененном веществе специальные методы реанимации не применялись».
Какого рода спецвещество было применено, мы узнали только спустя время. Был получен ответ из ФСБ о том, что при штурме был применен газ на основе производных фентонила. В интервью министр здравоохранения Шевченко тогда указал, что якобы эти вещества применялись в медицине в анестезии. Это неправда. Этих веществ не было ни в регистре лекарственных средств РФ, ни в справочниках, нигде! Лишь в 2005 году в регистре лекарственных средств РФ появился один из производных фентонила -- так называемый ремифентонил. Долгое время он находился в стадии экспериментальной проработки, принят он с упоминаниями о малой исследованности, с большими противопоказаниями. Применялся он, как правило, для усыпления животных с большой массой -- слонов, бегемотов и т. д.
-- Вы считаете, в том, что погибло столько заложников, виноваты не медики и спасатели, а спецслужбы?
-- 114 человек, согласно выводам следствия, погибли на месте. О каких медиках можно говорить? Им на руки бросили трупы и потребовали сделать чудо. Может быть, руководители спецслужб не понимали, что две минуты без дыхания эквивалентны выстрелу в голову? Реанимация должна была начаться уже через две минуты после пуска спецсредства. Возможно ли это было в реальных условиях? Конечно, нет. Практика применения подобных веществ показывает: да, можно усыпить небольшую группу людей, но при этом количество спасателей должно быть вдвое больше, чем количество обездвиженных. Иначе смерть.
-- Почему до сих пор не закончено уголовное дело по «Норд-Осту»?
-- Оно искусственно продлевается каждые два-три месяца на протяжении нескольких лет. Причины продления формальны, повторяются из одного постановления в другое. Сейчас оно приостановлено по причине розыска пособников по фамилии Закаев и Дудаев -- не путайте с их известными однофамильцами. Все эти пять лет мы добиваемся одного -- правды и наказания виновных. Мы требуем, чтобы руководителей штаба, руководителей спецслужб, которые приняли решение о применении опасного спецсредства, судил суд. Если бы не было организации «Норд-Ост», если бы не было активности пострадавших, дело давно было бы передано в архив. Как это попытались сделать еще в июле 2003 года, когда дело попытались закрыть. Оно было продлено только после наших заявлений в прессу, в прокуратуру.....
Все статьи взяты с сайта www.nordostjustice.org
@темы: "Трагедия", "Мюзиклы"